Il Consorzio, sulla base delle proprie conoscenze tecnico-scientifiche altamente qualificate, rivolge la propria attività prioritariamente alle seguenti tematiche:

  • introduzione di investimenti tecnologici e strutturali atti a migliorare la competitività aziendale;
  • sviluppo della qualità di prodotto e di processo, attraverso interventi a livello di filiera, con coinvolgimento e l’integrazione degli interventi a livello aziendale e a livello di industria di trasformazione e commercializzazione;
  • tecniche agronomiche e sistemi colturali innovativi per la valorizzazione delle produzioni ed il  miglioramento della compatibilità ambientale;
  • ottimizzazione dei processi di produzione e di controllo di qualità nella filiera agro-alimentare;
  • promozione di metodologie colturali ecocompatibili e finalizzate alla valorizzazione del ruolo ambientale  nella filiera agro-alimentare;
  • prodotti e tecnologie per la rimodulazione dei processi produttivi esistenti con particolare riguardo alle  produzioni energetiche (bio-diesel e bio-etanolo);
  • processi di valorizzazione degli scarti delle colture e dei cicli di trasformazione alimentare per la produzione di biomasse energetiche;
  • tecnologie di produzione basate su colture biologiche o a basso rischio ambientale;
  • introduzione e mantenimento dei metodi di produzione a basso impatto ambientale, per la difesa del  territorio, la protezione del paesaggio agrario in zone sensibili;
  • studio dei processi di desertificazione loro monitoraggio e metodologie di intervento;
  • valorizzazione e tutela delle aree a verde pubblico e ricreativo (parchi, giardini, tappeti erbosi);
  • utilizzazione e valorizzazione per scopi irrigui delle acque anomale (salate) e dei reflui, anche attraverso   metodologie innovative (fitodepurazione);
  • tutela e valorizzazione della biodiversità vegetale ed animale dell’area mediterranea.

In particolare, il Consorzio CoRiSSIA svolge:

  • ricerca scientifica applicata e innovazione, attraverso attività sperimentale, nonché progetti e impianti pilota, al fine di  promuovere uno sviluppo agricolo e rurale sostenibile del territorio regionale;
  • consulenza dell’Assessorato Regionale alle Risorse Agricole ed Alimentari e ad altri Enti Regionali;
  • trasferimento di processi dei risultati ottenuti con la ricerca e servizi allo sviluppo alle imprese;
  • programmi specifici su incarico dell’Assessorato Regionale alle Risorse Agricole ed Alimentari ed in collaborazione con le Sezioni Operative di Assistenza Tecnica (SOAT);
  • ricerche a favore di imprese del settore agricolo e agro-industriale;
  • collaborazioni con istituzioni di ricerca nazionali ed internazionali;
  • azioni di internazionalizzazione della ricerca e della tecnica;
  • formazione di personale ricercatore e tecnico;
  • monitoraggio dei bisogni delle piccole e medie imprese agricole.
  • sperimentazione di tecnologie avanzate, promozione di progetti per l’innovazione di prodotto e di processo
  • monitoraggio e supporto alle imprese, attraverso i Laboratori CoRiLAB del CoRiSSIA.

Progetti di Ricerca Nazionali ed Internazionali

Area risorse vegetali

Area risorse idriche

Area ambiente e territorio